Due piattini di plastica (possibilmente fondi) un po’ di ovatta un po’ di fagioli
Procedimento
In un piattino di plastica inserisco un po’ di fagioli distanziati tra loro e faccio lo stesso per l’altro piattino. Uno di quei piattini lo metto in frigorifero mentre l’altro lo posiziono in un posto abbastanza soleggiato. Appunto per dodici giorni l’altezza in millimetri delle piantine in frigo e a temperatura ambiente.
N.B. annaffio le piantine quotidianamente
Dopo tre giorni
Nella piantina a temperatura ambiente e apparso il segno della prima radice
Nella piantina in frigorifero non è successo ancora nulla
Dopo 6 giorni
Nella piantina a temperatura ambiente si è iniziato a sviluppare l’apparato radicale ed è comparsa una parte di fusto che l’ha fatta crescere fino ad arrivare a 20mm
Nella piantina in frigorifero non si è verificato ancora nessun cambiamento
Dopo 7 giorni
Nella piantina a temperatura ambiente l’apparato radicale si è esteso ancora di più e la pianta ha raggiunto i 40mm
Nella piantina in frigo non si è verificato nessun cambiamento
Dopo 8 giorni
Nella piantina a temperatura ambiente l’apparato radicale si dilata ancora di più e la pianta raggiunge i 60mm
Nella piantina in frigo non si è verificato ancora nulla
Dopo 9 giorni
Nella piantina a temperatura ambiente l’apparato radicale si è ormai esteso e la piantina raggiunge gli 80mm
Nella piantina in frigo la situazione è rimasta uguale
Dopo 10 giorni
La piantina a temperatura ambiente raggiunge i 100mm
Nella piantina in frigo la situazione è rimasta inalterata
Dopo 11 giorni
La piantina a temperatura ambiente raggiunge i 120mm
Nella piantina in frigo non si è verificato nessun cambiamento
Dopo 12 giorni (giorno finale)
La piantina a temperatura ambiente raggiunge i 210mm
Nella piantina in frigo non ci sono stati cambiamenti
Tabella can le altezze della piantina di fagiolo a temperatura ambiente
Giorni | Altezza (mm) |
66 | 20mm |
7 | 40mm |
8 | 60mm |
9 | 80mm |
10 | 100mm |
11 | 120mm |
12 | 210mm |
Dunque…
Pianta a temperatura ambiente: ha sviluppato l’apparato radicale e ha raggiunto i 210mm
Patata in frigorifero: non ha proprio iniziato in processo di germinazione
Conclusioni
Le piante crescono prima e più velocemente con climi caldi e quindi favorevoli perché capiscono che quel determinato posto ha tutte le condizioni adatte per sopravvivere. Il contrario accade con climi freddi e quindi sfavorevoli per la sopravvivenza.
Ecco perché le piante crescono meglio, velocemente e in abbondanza durante le stagioni calde (primavera, estate)
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